『陶芸家のおくさんのやきもの豆ちしき』 電動ろくろ ① 菊練り
今日から、『陶芸家のおくさんのやきもの豆ちしき』開始してみます。
知識といっても陶芸家さんが10人いたらたぶん10通りの作り方があると思うので、こうじゃないといけない!なんてのはないと思います。
写真は電動ろくろで作陶する際、一番始めにやる作業の『菊練り』です。「桃栗3年、柿8年」なんて言いますが、陶芸の世界では「菊練り3年」と言われています。
最初はどこに力を入れていいのか?どう回すのか?意味がわからずどうしていいものかかなり悩みました。が、負けん気だけは強い私の性格のおかげで3ヶ月くらいで一応できるようになりました。陶芸初めて15〜16年になりますが、正式にできているのか少し不安な時も無きにしも有らず? 写真の力強い手はダンナさんの手で、かれこれ35年の菊練りです。